Une première mauvaise sortie pour Shawinigan

Les Cataractes et les Saguenéens se rencontraient pour une 2e fois en l'espace d'une courte semaine. Le premier affrontement était du côté de la Mauricie samedi passé, ce match s'est soldé avec une victoire écrasante de 7-3 pour les favoris local. Ce soir, ça se transporte du côté du Saguenay avec le match d'ouverture de l'équipe locale.

Une première période difficile pour Shawinigan qui concède 4 buts sur les 12 premiers tirs au but. Régis est venu en relève à Félix Hamel après le 4e des bleus. Jordan Tourigny écope d'un 2 minutes pour avoir donné de la bande mais sans conséquence. Emile Duquet marque le premier but du match sur son propre retour de lancer, il faut dire que Félix était trop à la gauche de son poteau sur la passe de Gosselin pour Duquet, ce qui a mené à ce but. Vermette vient en marquer un 2e pour les Sags qui est selon moi discutable et la chaîne continue à dérailler avec un 3e but en désavantage numérique sur une passe de Matvei Gridin vers Félix Lacerte qui n'a pas mis son baton à la bonne place pour récupérer la rondelle, ce qui a contribué a l'échappé de Duquet et quelques instants plus tard Massé venait mettre fin à la soirée de Félix Hamel avec un 4e but.

Une deuxième période tranquille, un but seulement en tout début de 2e, Victor accorde un but sur un retour de lancer où il ne pouvait malheureusement rien faire. Vermette lui aussi se joint à la fête des doublés en faisant dévier un tir-passe de Loic Usereau l'ancien des Cataractes en fin de 2e période. Cette période sera notamment marquée par les pénalités, 4 pour les Sags et 2 pour Shawi mais Raphaël Précourt est venu fruster l'avantage numérique shawiniganaise.

Une troisième période tranquille des 2 côtés, Baillargeon et Lecompte ont été chassé, le jeu à 4 contre 4 quand avec 58 secondes restantes aux mineures doubles, Huang écope d'une pénalité pour avoir fait trébucher, rien n'a été fait à 4 contre 3 mais quand les 2 pénalités mineures ont pris fin, Félix Lacerte marque son 4e but de la saison, 13 secondes de jeu à 5 contre 4. Vermette vient enfiler son 3e du match et fait 7-1 Chicoutimi sur une belle passe de Desruisseaux. Un 3e but dans la dernière période du match, Matvei Gridin qui fait ses débuts dans la LHJMQ ce soir dans l'uniforme des Cataractes, marque son premier but sur un tir parfait dans le haut du filet. En désavantage numérique de 5 minutes Nathan Éthier marque le 3e des Cataractes avec l'aide Jordan Tourigny.

Première défaite des Cats cette saison par la marque de 7 à 3 sur les Sags. Prochain match demain à Baie-Comeau contre le Drakkar.

Ce que je retiens sur cette défaite, c'est que les Cats n'ont jamais abandonnés dans ce match et Victor Régis avec sa performance a confirmé qu'il mérite d'être un régulier dans la LHJMQ.